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ご当地グルメ:栃尾あぶらげ(新潟)、いかっぴゃく(鳥取)

花を求めて、時には車で遠出をします。
東は新潟、福島、北関東、西は山口、四国(愛媛、高知)までが、1泊で出かける限界でしょうか。

基本は花を求める旅ですが、出かけた近所に気になる名所があれば、訪れもします。
また、途中、ふと寄った場所で、思わぬご当地グルメに巡り合うこともあります。

というわけで、今回は、ご当地グルメを2つ紹介。

まずは、新潟の栃尾のあぶらげ(油揚げ)。
昨年、ヒメサユリを撮りに福島に行った帰り、ふと立ち寄った栃尾の道の駅で、揚げたての大きな油揚げを屋台で売っていました。

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(クリックして、拡大画像をご覧ください)

揚げたてに、きざみネギと花かつおを乗せて、サッとしょう油をかけて食べる。
これが、絶品でした。

栃尾のあぶらげは、割と有名?みたいで、油揚げ屋さんもたくさんあるようです。
街には、あぶらげの看板を掲げた店を幾つも見ました。

まるで、たこ焼きでも食べるように、油揚げを食べる食文化。
油揚げ好きの私としては、もっと、広まって欲しいですね。大阪でも、こんなの食べたい。


ふたつ目は、鳥取の白兎神社の道の駅で売っていた、いかっぴゃく。
イカだけを使ったさつま揚げで、紅しょうがが効いており、マヨネーズをつけて食べると、これまた、絶品です。

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(クリックして、拡大画像をご覧ください)

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(クリックして、拡大画像をご覧ください)

いかっぴゃくを初めて食べたのは、7、8年前くらいと思います。
以来、白兎神社を訪れるたびに、いかっぴゃくが楽しみでした。
ところが、今年の初詣で訪れると、道の駅にさつま揚げの店舗が無い!?
どうやら、退転してしまったようです。
ネットで調べて、近くで売っているところを見つけて、今年もおいしくいただきました。

いかっぴゃくは、地元以外はほとんど知られていないと思われます。
作っているのも、とうふちくわの老舗のお店、「ちむら」のみ。
とてもおいしいので、もっと知って欲しいと思います。

栃尾あぶらげ(揚げ処 さとう)
http://r290tochio.jp/aburage/index.html

いかっぴゃく(とうふちくわの里 ちむら)
http://www.toufuchikuwa.com/product04/

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コメント

お車で遠いところまで出かけられるのですね。
ウチは愛車とお別れしてしまいましたが
ドライブ楽しいですね。助手席で爆睡できるのがうらやましい(笑)
あぶらげ美味しそう。少し分厚いんですね。
自宅で揚げたては無理ですがやってみよう。
これからもどうぞ安全運転で、奥さまと楽しんでくださいね。

投稿: Chie | 2020年1月26日 (日) 20時50分

Chieさん、

栃尾の油揚げ、梅田のルクア1100の地下2階の食品売り場で売っているのを見つけました。
こないだ買ってきて、食べましたよ。
油を引いたフライパンで焼いて、屋台で売ってたのと同じように、ザクザクっと切って、きざみネギとおかかを乗っけて、サッとしょう油をかけて食べました(^_^)

大きな油揚げは、富山にもあります。
北陸の方の食文化みたいですね。
関西にも普及して欲しい。

投稿: ほととぎ | 2020年1月26日 (日) 22時38分

先日ルクアへ寄って買いました。
大きさと分厚さにビックリ!
食べ応えがあって美味しかった〜

投稿: Chie | 2020年2月13日 (木) 14時07分

食べられましたか!
いいですよね、大きいおあげ。
大きくても厚揚げじゃなくて、油揚げなんですよね。

揚げたては、いっそうおいしかった。
大阪にも、お揚げの屋台、ないかなあ。

投稿: ほととぎ | 2020年2月14日 (金) 00時59分

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